Agencia de la Salud y Dieta Mediterránea (ASDM): Comité científico
La Agencia de la Salud y Dieta Mediterránea es un proyecto 100% Cámara de Comercio de Alicante, que nace impulsado, por el convencimiento de que la Dieta Mediterránea, declarada Patrimonio de la humanidad por la UNESCO, es una fortaleza de nuestro territorio, a la cual no se le está explotando todo su potencial.
Es necesario que nuestro territorio no sea sólo “sol y playa”, tenemos que ser un modo de vida saludable, potenciar nuestros productos saludables y especialmente con Denominación de Origen, la calidad de nuestra Sanidad pública y privada, y nuestra cultura de convivencia y tolerancia, porque todo ello forma parte de un estilo de vida Mediterráneo.
Es necesario que se multiplique la adhesión de la población a una dieta saludable para luchar contra la obesidad infantil y enfermedades crónicas derivadas de malos hábitos.
Dieta Mediterránea = Vida saludable
Queremos que Alicante se convierta en líder y referente de la difusión y práctica de la Dieta Mediterránea en el mundo.
El eje central de este proyecto es un Comité Científico que actúa como Think Tank, generando ideas y proyectos de diversa índole.
Este Comité Científico de la Agencia de la Salud y Dieta Mediterránea (ASDM), está formado por un comité de expertos académicos de primer nivel de toda España.
El proyecto y sus múltiples derivadas se apoya de forma imprescindible en la colaboración con la Diputación de Alicante, que es el socio que refuerza con recursos económicos, pero especialmente también con su cercanía a los ciudadanos como aglutinador de entes locales.
Recientemente a la Cámara de Comercio y a la Diputación de Alicante, se ha unido, Casa Mediterráneo, que respaldada por el Ministerio de Asuntos Exteriores, del Gobierno de España está decidida a apostar por el proyecto Agencia de la Salud y Dieta Mediterránea (ASDM).
Pirámide de la Dieta Mediterránea: un estilo de vida actual
La Dieta Mediterránea contribuye a la prevención de enfermedades: cardiovasculares, obesidad, diabetes, hipertensión, algunos tipos de cáncer y enfermedades neurodegenerativas. En general contribuye a tener una mayor esperanza de vida.
15 consejos para llevar un estilo de vida Mediterráneo
- Desayune todos los días (pan, cereales, frutas y lácteos)
- Aceite de oliva virgen extra para cocinar y aliñar
- Tres piezas de fruta fresca de temporada y modere el consumo de bollería y dulces
- Verduras, legumbres y frutos secos a diario
- Consuma pescado blanco y azul varias veces por semana
- Tome lácteos de forma regular, bajos en grasas
- Menos carne roja y embutidos, mejor aves y conejo
- Beba agua en abundancia
- Disfrute de cada bocado en compañía
- Manténgase físicamente activo
- Duerma al menos 8 horas diarias
- El vino, en las comidas y con moderación (adultos)
- Elija productos de mercado y temporada
- Utilice técnicas culinarias saludables
- Modere el uso de sal, mejor especias o hierbas aromáticas
En 2010 la Dieta Mediterránea fue declarada por la UNESCO Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Artículo publicado en el nº 47 de Más Que Salud, puedes consultarlo en el siguiente enlace.