Cuando comer no es una necesidad: Esteban Capdevila, crítico gastronómico.

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Para la mayoría de los mortales comer es una necesidad biológica, para otros un placer, para otros una excusa para verse con los amigos, o todo a la vez. Pero existen personas como Esteban Capdevila que comer es su trabajo o la parte más importante de él.


Esteban Capdevila nació en el seno de una familia de ocho hermanos y sabe lo que es luchar por la comida. Su formación es la publicidad y la comunicación pero un día dejó todos los sectores comerciales y se dedicó en exclusiva al mundo de la gastronomía, esta es su historia.

Esteban, suponemos que te han preguntado muchas veces cómo se convierte uno en crítico gastronómico y es normal, a todos les gustaría serlo, ¿no?

Sí,  muchas veces, cada día de mi vida, y la respuesta siempre es la misma, la gastronomía me vino a buscar como una amante insaciable y yo me dejé querer, la amo con locura.

Siempre me gustó la cocina, siempre cociné, admiraba a mi madre como cocinera y por supuesto como persona y gran médico que fue, y pasaba horas en la cocina con ella contándole mis logros y miserias de juventud y mientras observaba y aprendía. Pronto, muy pronto empecé a comprar libros y asistir a los pocos lugares donde se daban clases de cocina en Madrid.
Mi padre nos llevaba a restaurantes como el del hotel Suecia o el Edelweiss, acostumbrando mi paladar a cocinas que en aquellos tiempos eran ciencia ficción para el común de los madrileños. Un día decidí que solo quería trabajar con cocineros, gastronomía y vinos, fueron unos años duros pero mi blog de gastronomía se convirtió en uno de los más leídos y se hizo la magia y mi profesión hasta hoy.

Esteban Capdevila.

¿Es  comer siempre un placer para vosotros? 

Absolutamente no, algún día escribiré un libro sobre esto, cuando me haga mayor.

En él contaré miles de anécdotas y de como me hicieron sufrir o de como me han aburrido los platos de algunos y muy famosos cocineros de todo el mundo, incluso de cómo unos emulan a otros penosamente, pero sobre todo hablaré de lo bien que he comido y de lo mucho que he disfrutado con estos profesionales de la creatividad, del arte de hacernos disfrutar. Con esto respondo a vuestra pregunta, cuando se come y cena durante cuatro día seguidos en un gastronómico hay que estar muy preparado, he intentado que amigos y gente que quiero lo intenten y ninguno ha podido hasta hoy seguirme, en una barbaridad, la gente acabaría repugnando la comida.

 

Esteban Capdevila admirando la creación del restaurante Boroa.

¿Qué hacéis para no odiar la comida?

Personalmente yo dedico los días que no tengo que comer fuera y viajar, que son pocos, a depurar mi organismo fundamentalmente con verduras (alcachofas, guisantes, espárragos) y toda la fruta del mundo que adoro.

¿Somos realmente la primera potencia gastronómica del mundo?

Tengo amigos cocineros en todo el mundo y esto siempre molesta a alguno, pero indudablemente tenemos la selección de cocineros creativos en cantidad posiblemente más grande del mundo, lo que no significa que en el mundo no haya muchos y tan grandes cocineros como en España. Sencillamente en España hay un gran talento gastronómico, y es que en España a la gente le gusta mucho comer, es así, incentiva mucho a los cocineros los estómagos tan agradecidos.

Esteban Capdevila con José Carlos Capel.

Te dedicas a la comunicación gastronómica, gestionas la imagen de grandes chefs y de sus restaurantes y la de muy destacadas empresas de gastronomía y bodegas, ¿es complicado ejercer en un mercado tan atomizado?

En el caso de los chefs y los restaurantes no te voy a engañar es muy complicado y con una competencia muy poco profesional que lo copa todo, pero afortunadamente hay muchos cocineros y empresarios de hostelería que saben lo que hacen y con quien trabajan y les agradezco cada día su confianza a la que dedico toda mi vida, 19 horas al día.
En el caso de las empresas hace mucho tiempo que decidí que solo trabajaría con empresas que tengan directivos que yo llamo 360º, si no entienden mi forma de trabajar es mejor que busquen otro compañero de viaje, así que tengo los mejores clientes/amigos del mundo.

Esteban Capdevila y Nacho Manzano.

¿Cómo es la vida de alguien que siempre está rodeado de cocineros?

Pues muy divertida la verdad, me aportan mucho más ellos a mí que yo a ellos, pero eso lo mantendremos en secreto. Yo estudié publicidad y me convertí en director creativo y empresario  a los 21 años, viví toda la edad de oro de la publicidad en España, formé parte de la Movida Madrileña con mis fotos que ilustran libros y revistas de la época, adoro la gente creativa y ellos lo son cada minuto, muchos no tuvieron la suerte de poder estudiar y empezaron a cocinar siendo unos chavales, les admiro mucho y por eso les defiendo y ayudo todo lo que puedo, trabajan como animales, muchos acaban con sus parejas por las horas que invierten, no tienen vida pero la amante mejor, la cocina.

Esteban Capdevila, crítico gastronómico.

Te autodefines como un hombre del renacimiento, ¿por?

Me hubiera gustado vivir en los tiempos de Leonardo y Miguel Ángel, me gusta hacer muchas cosas, escribo, pinto, construyo, esculpo, necesito todas las horas del día. Mis novelas se agolpan en los cajones esperando que algún día me decida a intentar publicarlas, mis fotografías artísticas de todos los rincones del mundo esperan en discos duros a convertirse en exposición, mis cuadros atesoran polvo en el trastero, soy muy raro.

Televisión, radio, prensa, ponente en congresos, jurado de concursos, ¿te falta algo?

Sí, me falta el cine pero me temo que a eso ya no voy a llegar. Sigo a la espera de ese programa de viajes donde pueda mostrar la gastronomía que muy pocos conocen…algún día, seguro.

Esteban Capdevila y Alberto Granados en Onda Cero.

Si no pudieran dedicarte a lo que te dedicas, ¿qué serías?
Jajaja, es muy sencilla la respuesta, cocinero, cocinero y nada más que cocinero. Pero eso sí, con una cocina mirando al mar en lo más alto de Donostia, con el permiso de D. Pedro Subijana que ya la tiene.

Has conocido a muchos personajes del mundo de la cocina y famosos en general, se te ve mucho en los medios junto a la famosa Cofradía del Txuletón. Podría decirse que media España quiere formar parte de ella, ¿no?

Sí, jajaja, somos un extraño Lobby gastronómico formado por artistas, deportistas, periodistas, empresarios, cocineros y gastrónomos, que no tenemos otro fin que difundir la cultura gastronómica de nuestro país y disfrutar de la vida…pero lo entiendo, hay muchos famosos dentro de ella y ya sabes como es la fama, la carne de Discarlux que aparece siempre en las fotos es el otro aliciente, vaca rubia gallega de primera, todo el mundo quiere. Y yo no quiero dejar pasar esta pregunta sin recordar a mi querido maestro José María Íñigo que se nos marchó el pasado año de la Cofradía y de este mundo y al que añoro cada día, ¡¡¡qué gran periodista y persona!!!

Cofradía del Txuletón.

¿Qué tienes que decir del único chef con 10 estrellas Michelin de España al que conoces muy bien?
Martín Berasategui concentra en una persona muchos de los valores que admiro: humildad, inteligencia, fortaleza, amabilidad, cariño a los suyos, es de lo más grande que hay en el mundo de la cocina, cada minuto que estoy con él aprendo y entiendo todo lo que me falta en la vida por aprender.

¿Qué te gustaría que pusiera en tu epitafio cuando te marches, en el último viaje?

La verdad es que pienso que nunca nos marchamos, yo pienso seguir viajando, no me voy a perder las cocinas del futuro, jajaja.
Ahora en serio, lo tengo muy claro, debería poner solo una frase ¡A LAS MUJERES DE MI VIDA!, ellas saben quiénes son, y entre ellas está la gastronomía, por supuesto.

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