¿Cómo ahorrar con la cocina en casa? Recomendaciones de Cookpad

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La cocina casera es un gran aliado para ahorrar en la cesta de la compra, una de las prioridades en estos días y semanas en los que hemos notado aumentos en los costes de los alimentos, combustibles y otros productos de primera necesidad.

La red social de cocina casera Cookpad comparte varias recomendaciones para conseguir reducir los costes de la alimentación diaria, sin renunciar a alimentarnos de forma variada, rica y balanceada.

  • Opciones caseras para productos elaborados: Una buena alternativa para reducir el gasto en el súper es optar por versiones caseras de alimentos elaborados que compramos con más frecuencia, como salsas, mermeladas, bollería o pan, que permiten ahorrar mucho al cabo del mes en el ticket de la compra.
  • Consumo local y de proximidad: Aprovechar las frutas, verduras y los alimentos de temporada y de proximidad es una clave importante, porque son más asequibles, con mejor precio y en su mejor punto.
  • Evitar el desperdicio alimentario: Aprendiendo a cocinar, reutilizando las sobras o sacando provecho de todas las partes de los ingredientes, los españoles podrían ayudar a reducir en un 34% el impacto del desperdicio de alimentos en los hogares españoles. Como Cookpad ha demostrado gracias a la iniciativa #LoCocinoNoLoTiro, en el que la comunidad de cocina casera ha demostrado que es posible reutilizar muchas sobras y usar partes de verduras y frutas que desperdiciamos, que tienen tanto o más valor nutritivo o propiedades nutricionales que las partes que sí nos comemos. Un buen ejemplo, son las semillas de calabaza crudas, una rica fuente de proteínas, ácidos grasos, vitaminas y minerales.

 

  • Planificar la compra pensando en lo que vas a cocinar: Es una recomendación muy habitual hacer una lista de la compra, no solo para no olvidar nada, sino también para ajustarnos a un presupuesto. Si además, sabemos qué recetas cocinaremos, es mucho más fácil hacer este listado y, además, contribuiremos a reducir el desperdicio. Por ejemplo, para ayudarte en esta tarea, Cookpad permite a sus usuarios guardar sus recetas favoritas en sus perfiles, lo que ayuda a planificar los menús de la semana con unos pocos clicks.
  • Usar congelados de forma creativa: La verdura y la fruta congelada son más asequibles que los frescos, y son perfectas para platos en los que no importa la textura final, como por ejemplo, guisos, cremas, sopas, woks y salteados, para los que tenemos muchas opciones,como brócoli, guisantes congelados, coliflor, espinacas, pimientos, menestra, acelgas, o alcachofas congeladas, entre otros. En el caso de las verduras, es preferible no descongelarlas salvo que el paquete lo indique, o si se van a freír con aceite, y respetar los tiempos para evitar que se pasen. Las frutas congeladas también se pueden usar en muchas elaboraciones dulces, desde pasteles a mermeladas, pasando por helados y batidos.
  • Prueba recetas con legumbres, verduras y frutas en conserva: muchas recetas de guisos o potajes, se pueden elaborar perfectamente con garbanzos, lentejas o alubias de bote, siempre que se laven ligeramente con agua fresca antes de usarlas para que pierdan el sabor de la salmuera. También se pueden usar en ensaladas, salteados o cremas: por ejemplo, ¿quién no ha usado garbanzos de bote para hacer hummus?
  • Explorar los diversos usos de pescados y mariscos en congelados y en conserva: España cuenta con conservas de mucha calidad de diversos pescados, que aportan vitaminas y ácidos grasos a nuestra dieta, y que se pueden usar en guisos, ensaladas, quiches o cremas… como el clásico atún en lata, que siempre nos saca de un apuro para hacer una ensaladilla o un pincho. En el caso de los congelados, para que el resultado sea óptimo, es recomendable que descongelen a temperatura ambiente, y rociarlos con leche o limón, para que ganen textura, especialmente si se hacen a la plancha o en frituras.
  • Ahorrar energía cocinando: Podemos hacer un uso más eficiente de las fuentes de calor y electrodomésticos de nuestra cocina, lo que se traduce en ahorros muy importantes en la factura energética. Por ejemplo, elegir recetas sencillas, con pocos pasos o que se elaboren en nuestros electrodomésticos más eficientes ayuda a optimizar el tiempo de cocinado y a consumir menos energía; al igual que cocinar por lotes (lo que comúnmente se conoce como batch cooking). Si se emplea el horno, es recomendable usar todos los niveles y cocinar varios platos a la vez, y aprovechar el calor residual de los aparatos más antiguos para calentar o terminar ciertas preparaciones.

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