Dársena, pasión por el arroz en Alicante
Con los ojos puestos en el Mediterráneo y la huerta alicantina, el equipo de Dársena se identifica con el arroz y lo convierte en su filosofía, su razón de ser y su fundamento.
Hablar de arroces saludables, es hablar de arroces sin glutamatos o potenciadores de sabor, sin colorantes con tartracina, elaborados con productos frescos de temporada tanto de frutas y verduras como de pescados y carnes. Estos arroces son los que sientan bien, los que no son pesados, los que no provocan tardes enteras bebiendo agua, los que se pueden disfrutar incluso de noche.
Escuela de arroces Dársena
Este es el camino que ha emprendido el Restaurante Dársena desde hace unos años. Porque la tradición no está reñida con la evolución ni con el buen uso de las nuevas tecnologías. Su vocación divulgativa les ha llevado a crear en el último año la Escuela de Arroces Dársena. En ella cada viernes organizan un taller práctico en el que los asistentes elaboran un arroz diferente, con la ayuda de maestros arroceros que guían a los participantes paso a paso hasta que el arroz está listo para degustarlo.
Simposio del Arroz Dársena
El Simposio del Arroz Dársena supone una cita anual imprescindible para los amantes del ARROZ con mayúsculas. Agricultores, científicos, cocineros, profesores universitarios, críticos gastronómicos, periodistas, aficionados, estudiantes, curiosos, investigadores, eruditos e iconoclastas, todos tienen cabida en esta jornada anual que permite debatir y reflexionar, volcar pasiones y descubrir más. Y lo hace cada año, buscando dentro y fuera de la región, a aquellos que han destacado por cuidar, estudiar, profundizar o innovar en torno al arroz, a los que lo han puesto en valor, a los que se preocupan por cruzar las fronteras de lo conocido y experimentar con él sin complejos.
El restaurante Dársena abrió sus puertas en 1961 junto al Club de Regatas de Alicante, y ya en el año 1986 su carta ofrecía veinticinco arroces para elegir. Con los ojos mirando a tierras alicantinas, el equipo de Dársena crece y se identifica con el arroz como su pasión, su razón de ser y su fundamento.
Extraer el máximo sabor a los productos es su mayor reto, y para ello confían en sus proveedores, para que ofrezcan la materia prima de temporada más fresca.
Estos son sus pilares, mejor dicho, su ancla más firme. El casco, como si de un barco se tratara, lo constituye el gran equipo humano que les acompaña desde hace muchos años y evoluciona con ellos, junto a nuevas incorporaciones que reman y ojean. Su mástil es la tecnología, la ciencia y los procesos. Sus velas son la ilusión por mejorar, el trabajo diario, el empeño y la pasión por el entorno en el que se encuentra, Alicante y el Mediterráneo. Sus clientes son el viento que les impulsa.
Embarcarse y navegar en Dársena, es disfrutar de los arroces, en estado puro: saludables, de calidad, con todo el sabor.
Muelle de Levante ~ Marina Deportiva 03001 Alicante
Tel.: 965 207 399
Artículo publicado en Más Que Salud nº 49: