Dieta sana y equilibrada para embarazadas, ¿pescado sí o no?
Una dieta sana y equilibrada es importante, más aún durante los meses de gestación. Sin embargo muchas mujeres embarazadas prescinden del pescado por los efectos dañinos del mercurio, un potente tóxico contenido en algunas especies marinas.
El mercurio es un metal que afecta al cerebro, la médula espinal, los riñones, el hígado y se acumula en el organismo. De modo que a través de la alimentación de la madre, los más sensibles son los fetos, y los niños cuyos cerebros se están desarrollando. De ahí la recomendación de evitar ciertos pescados como el pez espada y la caballa, ya que se consideran los más contaminados.
Sin embargo la Agencia de Alimentos y Medicamentos de EEUU (FDA según sus siglas en inglés) ha establecido unas recomendaciones mínimas, consumir pescado al menos dos veces por semana, recordando que contiene numerosos nutrientes positivos para el feto y debería consumirse como parte de una dieta sana y equilibrada para las embarazadas.
Las advertencias de las autoridades estadounidenses en 2004 alertando del elevado contenido de mercurio en ciertas especies, provocó que muchas mujeres eviten el pescado durante los meses de embarazo, por temor a los riesgos cognitivos.
Evitar ciertos pescados
Aún así recalcan que durante el embarazo y la infancia se eviten ciertas especies de pescado, como atún rojo, pez espada,mero o tiburón, que son las que han demostrado que acumulan mayores niveles de mercurio en su organismo.
En cambio, especies como el bacalao, salmón, lenguado, entre otros, pueden consumirse con seguridad en raciones de 170 gramos dos veces a la semana.
Los beneficios de estos peces, según la FDA, no son equivalentes a los que pueden aportar los suplementos artificiales de pescado.
Stephen Ostroff, director científico de la FDA, ha subrayado en declaraciones que recoge el diario The New York Times, que existen evidencias de que los hijos de madres que han consumido pescado durante su gestación tienen un índice mayor de cociente intelectual y capacidad cognitiva.
También en España, el Ministerio de Sanidad recomendó en 2011 que embarazadas y niños restringiesen el consumo de especies como el atún rojo o el pez espada. Aunque se hizo especial hincapié la importancia de consumir «una amplia variedad de pescados por sus grandes beneficios nutritivos».