El 50 por ciento de diabéticos españoles se diagnostica por las complicaciones
La mitad de las personas con diabetes (49%) en España descubrieron que tenían diabetes después de desarrollar complicaciones asociadas a la enfermedad. Además, casi todos los encuestados (89%) habían sufrido una o más complicaciones diabéticas a lo largo de su vida. Los resultados proceden de una investigación de la Federación Internacional de Diabetes (FID) por el Día Mundial de la Diabetes, que se celebra el martes 14 de noviembre.
La encuesta se llevó a cabo entre personas con diabetes de África, Asia, Europa y Sudamérica para conocer el nivel de concienciación y el impacto de las complicaciones relacionadas con la diabetes.
Una nueva investigación de la Federación Internacional de Diabetes revela que el 49% de las personas que viven con diabetes en España sólo recibieron el diagnóstico porque padecían al menos una de las complicaciones relacionadas, como pérdida de visión, alteraciones cardiorenales o nerviosas.
Las complicaciones relacionadas con la diabetes pueden ser graves y, en algunos casos, potencialmente mortales. Pueden dañar el corazón, los ojos, los riñones y los pies. El riesgo de complicaciones supone un estrés importante para las personas que viven con diabetes. La mitad (49%) de los encuestados en España afirma que se preocupan a diario por la posibilidad de desarrollar complicaciones relacionadas con la diabetes.
El riesgo de complicaciones puede reducirse significativamente mediante la detección temprana, el tratamiento oportuno y el autocuidado.
Preguntados por la prevención de sus complicaciones, más de la mitad de los encuestados (57%) en España creen que podrían haber hecho más; pero más de un tercio (37%) piensa que es el sistema sanitario quien podría haber hecho más por ellos.
«El hecho de que la mitad de las personas que viven con diabetes en España sólo lo sepan después de sufrir una complicación denota que estamos lejos de un cribado eficaz de la diabetes y que los pacientes se diagnostican muchas veces al cabo de muchos años de iniciarse la enfermedad», comentó Rafael Simó, jefe del servicio de endocrinología y nutrición del Hospital Universitario Vall d’Hebron y director de la unidad de investigación sobre diabetes y metabolismo del Vall d’Hebron Instituto de investigación (VHIR) en Barcelona. «Es necesario hacer más para mejorar la concienciación sobre la diabetes y proporcionar los elementos necesarios para la detección precoz de la enfermedad y sus complicaciones».
«Sabemos que, con la información y los cuidados adecuados, que incluyen una educación diabetológica estructurada, las personas con diabetes pueden reducir considerablemente el riesgo de complicaciones. Además, hay medidas para prevenir que las personas con riesgo de padecer diabetes de tipo 2 desencadenen la enfermedad, o al menos retrasarla significativamente».
Existen varios factores de riesgo que aumentan las probabilidades de desarrollar diabetes tipo 2. Entre ellos están los antecedentes familiares, el peso, la edad, el origen étnico, la inactividad y la diabetes gestacional, algunos de los cuales pueden reducirse con hábitos alimentarios saludables y actividad física. Por eso es importante conocer mejor los factores de riesgo para poder así favorecer la prevención, el diagnóstico temprano y el tratamiento a tiempo.
La diabetes de tipo 2, que representa más del 90% de todas las diabetes, suele desarrollarse en silencio, con síntomas que pasan desapercibidos. Como consecuencia, muchas personas que la padecen, más del 50% en algunos países, no son diagnosticadas y, como sugiere la investigación, las complicaciones ya están presentes en muchos casos. Las complicaciones más frecuentes entre los encuestados españoles fueron problemas oculares (37%), bucales (29%) y de los pies (27%).
El profesor Simó añade: «Para quienes no tienen acceso al apoyo adecuado, la diabetes y sus complicaciones pueden afectar gravemente a la vida cotidiana e incluso poner en peligro la vida. Por ello, la FID se ha comprometido a mejorar la concienciación sobre la mejor manera de controlar la enfermedad, ayudar a las personas con diabetes a conocer sus riesgos y mejorar el acceso a la mejor asistencia disponible. Los profesionales sanitarios deben disponer de los recursos necesarios para implementar un diagnóstico precoz de la diabetes y sus complicaciones y poder proporcionar el apoyo adecuado».
En este Día Mundial de la Diabetes, la FID llama a las personas a conocer su riesgo de padecer diabetes de tipo 2 y a los gobiernos de todo el mundo a dedicarse a mejorar el acceso al diagnóstico y la atención de la diabetes.
Más información en https://worlddiabetesday.org/es/
Metodología y muestra
La Federación Internacional de Diabetes encargó a Arlington Research, una agencia independiente de estudios de mercado, la realización de una investigación global online de 700 adultos con diabetes de todo el mundo, incluyendo España, Brasil, México, Pakistán, India, China y Nigeria.
Sobre la Federación Internacional de Diabetes
La Federación Internacional de Diabetes (FID) es una organización que agrupa a más de 240 asociaciones nacionales de diabetes de 160 países y territorios. Su misión es mejorar la vida de las personas con diabetes y prevenir la diabetes en las personas de riesgo. La Federación lidera la comunidad diabética mundial desde 1950. www.idf.org
Sobre el Día Mundial de la Diabetes
El Día Mundial de la Diabetes (DMD) fue creado en 1991 por la FID y la Organización Mundial de la Salud (OMS) en respuesta a la creciente preocupación por la amenaza sanitaria que supone la diabetes. El Día Mundial de la Diabetes se convirtió en un día oficial de las Naciones Unidas en 2006 con la aprobación de la Resolución 61/225 de las Naciones Unidas. Se celebra cada año el 14 de noviembre, día del nacimiento de Sir Frederick Banting, a quien, junto con Charles Best, se atribuye el descubrimiento de la insulina terapéutica en 1922. La campaña del Día Mundial de la Diabetes 2023 cuenta con el apoyo de AstraZeneca, Dexcom, Lilly Diabetes, Merck, Novo Nordisk y Sanofi.