El calor incrementa las posibilidades de padecer piedras en el riñón
Con la llegada del verano el riesgo de padecer piedras en el riñón aumenta. Según el Dr. Lloret, experto en urología, los pacientes con cálculos en el aparato urinario son frecuentes en su consulta.
En España esta enfermedad afecta a alrededor de 3 millones de personas y se da más en hombres que en mujeres. Se estima que aproximadamente un 12% de los varones y un 6% de las mujeres van a sufrir un episodio de cólico nefrítico a lo largo de su vida.
Además hay que tener en cuenta que la mitad de los pacientes que han formado piedras lo volverán a producir en un futuro próximo, por esta razón el Dr. Lloret anima a todas aquellas personas con esta enfermedad a esforzarse para intentar detectar aquellas alteraciones metabólicas ,ambientales o dietéticas capaces de producirlos. A continuación algunos consejos del doctor para evitar los cálculos en el riñón.
¿Cuáles son las causas más frecuentes de formación de piedras en el riñón?
Factores ambientales:
La exposición al calor,el tipo de trabajo y el ejercicio físico:
-El calor ambiental es uno de los agentes mas reconocido de riesgo, siendo la litiasis más frecuente en climas cálidos.
– Las altas temperaturas en el lugar de trabajo condicionan perdidas insensibles de agua por la alta transpiración. Por ello la tasa de calculos es 3.5 veces mayor en trabajadores sometidos a una temperatura constante, superior a los 30 grados,que aquellos cuyo trabajo se realiza entre los 20 y los 25 grados.
-El ejercicio físico vigoroso, especialmente en verano, puede causar deshidrataciones periódicas y mayor concentración de cristales en la orina.
Historia familiar:
-El componente genético es muy importante en la litiasis renal, siendo mas frecuente en aquellos pacientes que tengan un familiar de primer grado que también haya tenido cálculos renales.
Fármacos y suplementos:
-Los fármacos y suplementos vitamínicos,minerales….pueden aumentar el riesgo de litiasis si cristalizan en el riñón o alteran la bioquímica urinaria .
Si queremos realmente averiguar por que tenemos una cierta tendencia a formar piedras deberemos realizarnos un estudio metabólico.Tan sencillo como un análisis de sangre y orina.
Objetivos de la evaluación metabólica:
El objetivo fundamental es determinar en el paciente los defectos fisiológicos que condicionan su riesgo de litiasis, para poder tratarlo adecuadamente y así lograr cambiar la historia natural de esta enfermedad. Además este estudio debe ser lo más eficiente y económico posible.
Factores dietéticos que promueven la formación de cálculos de calcio:
Se han distinguido factores dietéticos que promueven el desarrollo de cálculos renales y otros que ejercen un efecto protector, por lo que debe considerarse a la dieta, como parte integral del tratamiento de estos pacientes .
Cerca del 80% de los cálculos renales contienen calcio, correspondiendo la mayoría a litiasis de oxalato de calcio . Dentro de los factores dietéticos que promueven el desarrollo de litiasis cálcica, se destacan:
-Una alta ingesta de proteína animal, una baja ingesta de líquidos, una alta ingesta de sodio y una alta ingesta de oxalato. Se ha establecido también que una alta ingesta de vitamina C y un consumo excesivo de carbohidratos favorecen la formación de cálculos de calcio .
Sin embargo, a pesar de creencias anteriores de que las bebidas como el café,el te,la cerveza,bebidas alcohólicas favorecían la formación de piedras,hoy sabemos que ingeridas de forma moderada ayudan a evitar la formación de estos.
Aunque sólo un porcentaje bajo del oxalato urinario proviene de la dieta, una restricción de oxalato dietario (presente en frutos secos, espinacas, acelgas, berenjenas, coliflor, apio, sopa de tomates, chocolate y granos enteros) beneficiara a pacientes que forman cálculos de oxalato cálcico.
A diferencia de la recomendación tradicional de una dieta baja en calcio (400 mg/día) para pacientes que presentan litiasis renal, estudios recientes demuestran que una dieta equilibrada en calcio está asociada con un menor riesgo de formación de cálculos, además de contribuir a preservar la densidad ósea . Esto se explica porque la ingesta normal de calcio (1200 mg/día) fija el oxalato dietético en el intestino, reduciendo la absorción de éste y su excreción urinaria y evita la hiperproduccion de vitamina D con la consiguiente hipercalciuria y osteoporosis
La modificación dietética puede reducir el riesgo de recurrencia de litiasis renal. Por esto es muy importante realizar una detallada anamnesis alimentaria al paciente, orientada a identificar posibles hábitos alimentarios que estén favoreciendo el desarrollo de cálculos y de esta forma guiar adecuadamente las recomendaciones dietéticas.
Recomendaciones para intentar evitar la formación de piedras en el riñón:
Incrementar:
-Ingesta de líquido (> de 3 L/día)
-Frutas,verduras,cereales
Disminuir:
-Consumo de oxalato (nueces, almendras, avellanas, espinacas, chocolate y vitamina C)
-Consumo de sal y alimentos ricos en sodio (menos de 6 gr de sal al día). Esto contempla reducir el consumo de mantequillas, embutidos, conservas, sopas y
-Cremas deshidratadas, quesos y jamón. Evitar agregar sal extra a las comidas.
-Consumo de proteína animal “no láctea” (vacuno, aves, pescado, huevos). Limitar el consumo diario a 1 gr/kg de peso ideal.
Mantener:
-Ingesta de Calcio en la dieta (1000 a 1200)
¿Qué controles médicos debemos tener?
Si ha padecido o expulsado cálculos por el aparato urinario debería ir al urólogo al menos una vez al año para realizarse:
-Ecografia renal
-Analítica básica.
Pruebas muy sencillas que no evitan que se formen cálculos pero si detectarlos antes de que supongan un problema para la salud.
Recordemos que hoy en día disponemos de técnicas como la litotricia que pueden solucionar su problema en 20 minutos sin esperar a las complicaciones.
¡Cuidado con el verano!
Dr. Bartolomé Lloret
Centro de Salud para el Hombre
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