El pudding de Nana
El pudding de Nana es un ejemplo de economía de guerra en las cocinas familiares. Nana aprendió a hacer este pudding de su madre, como tantas otras cosas . Antes se llevaba mucho la economía de no tirar nada, ¡y menos el pan!
Con este pudding se reutiliza ,de una forma muy sabrosa esos restos duros de las barras de pan, convirtiéndolos en un rico desayuno, postre, merienda o un exquisito dulce con que acompañar el café.
Esta receta que hoy os traemos, nos la envía muy amablemente María José Rubio de @travellingalicante.*
Ingredientes para el pudding de Nana 6 personas :
- 4 huevos 🥚
- 220 gramos de pan duro ( puede ser pan sin gluten) ( Nunca tires el pan) 🥖
- 150 ml de leche 🥛
- 150 gramos de azúcar ( se puede sustituir el azúcar por otro ingrediente que endulce, o ponerle menos si se prefiere )
- Un puñado de uvas 🍇 pasas o trocitos de fruta 🍈 glaseada
- Ralladura de un limón 🍋
- Canela en polvo
Preparación :
Se echa en un bol el pan cortado en trocitos pequeños( dados) . Por otro lado, se baten los huevos. Se les añade la leche, el azúcar, las pasas o frutas, la ralladura del limón y la canela .
Se bate todo a fondo y se vierte sobre el pan, mezclándolo todo para que se empape bien, pero sin convertirlo en puré . Es decir, el pudding de Nana no necesita que rompas el pan totalmente, ¡remuévelo sin triturarlo!
Una vez mezclado, se vierte todo el contenido en un molde o flanera y se pone al baño de María , hasta que pinchando salga el cuchillo limpio. También se puede hacer al horno , precalentado a 200 grados, y vigilando y pinchando igualmente para controlar que no se seque.. Vamos comprobando con ayuda de un pincho o cuchillo el estado de la cocción y cuando salga limpio, estará listo.
Una vez frío, se desmolda y se puede cubrir de almíbar, o azúcar glass. Los más golosos pueden usar merengue o chocolate.
Recuerda no tirar el pan, siempre puedes utilizarlo como en esta receta, para pan de Calatrava, para migas, para la sopa de pescado o para los pájaros, ¡NO TIRAMOS NADA!
¡ Qué lo disfrutes!!
*Queremos dar las gracias por esta receta a María Jesús Rubio, de Travelling Alicante, un sitio web que te ofrece la posibilidad de disfrutar y conocer la Comunidad Valenciana y su entorno con excursiones guiadas, viviendo sus costumbres, gozando con su gastronomía y experimentando sensaciones únicas entre amigos o familia.Las tradiciones de nuestra tierra, la cultura y la música, gastronomía, ¡y mucho más !♥️