5 formas de evitar el Bisfenol A (BPA)
El Bisfenol A, conocido también bajo las siglas BPA, es un químico que se utiliza en la fabricación de plásticos, latas, tickets de compra e incluso en algunos productos relacionados con la puericultura como los biberones.
No solo alertó sobre ello la Organización Mundial de la Salud, que ve con preocupación cómo las analíticas arrojan que un alto porcentaje de la población tiene este compuesto en los restos de orina, sino que los últimos estudios hacen pensar que está aún mucho más presente de lo que se pensaba años atrás.
De hecho, estos han comenzado ya a relacionar este tipo de químico y los productos que los contienen con dolencias como el cáncer, el daño cerebral (sobre todo si una embarazada se expone constantemente a él), e incluso algunos problemas hormonales. Es lo que se llaman los disruptores endrocrinos.
Profesionales como el Doctor Nicolás Olea, de la Universidad de Granada, habla de los disruptores endocrinos como “sustancias químicas, de contaminantes ambientales, generalmente hechas por el hombre y la industria del hombre y que una vez dentro del organismo modifican el equilibrio de las hormonas. Las hormonas, como se sabe bien son mediadoras químicos que conectan un órgano con otro y mandan o son señales químicas. Estas señales químicas pueden ser interferidas, aumentadas, disminuidas por otro compuesto químico que utiliza o que se planta en su lugar. El fenómeno es que hay algunas consecuencias biológicas de esa interferencia”.
5 formas de evitar el Bisfenol A
- A través de los congelados. Según algunos estudios publicados recientemente en relación con la congelación del pescado, este proceso, que ayuda a que productos como la fruta, la verdura también prolonguen sus beneficios nutritivos, evita elementos contaminantes de las latas como el Bisfenol A.
- Evitando los líquidos calientes en recipientes plásticos. Se ha demostrado que los niños pequeños son los más perjudicados por este tipo de compuestos. Se puede evitar no calentando las leches en biberones plásticos o no echando directamente tampoco la leche caliente en los mismos.
- Microondas. Los alimentos no deben calentarse en recipientes plásticos sino directamente sobre los platos para evitar que se contaminen.
- Lavar a mano. Todos los recipientes plásticos es recomendable lavarlos con cuidado a mano con agua y jabón para evitar ralladuras.
- Cuidando los recipientes de agua. Sobre todo debemos evitar beber de botellas que hayan sido expuestas al sol.
Con estos sencillos consejos evitarás el Bisfenol A. Un compuesto que puede llegar a alterar los disruptores endocrinos y perjudicar la salud de quien está expuesto de forma constante.