No, el pan no es malo en una dieta saludable

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Por: Elena Compte

El pan ha sido un alimento básico en la dieta humana desde hace miles de años. Nuestros ancestros ya hacían pan ácimo, mezclando harina y agua sin levadura, hace más de 12.000 años.

Hoy en día, lo más habitual es comer el pan con levadura, elemento que fue introducido por los egipcios en la receta que hoy conocemos. Cada vez son más frecuentes los mitos que indican que engorda o está contraindicado para una dieta equilibrada, siendo éste uno de los primeros alimentos a suprimir en la dieta. Nada de esto es cierto, sino todo lo contrario,es uno de los alimentos básicos que debe formar parte de una dieta saludable para alcanzar un bienestar nutricional pleno.

Consumo diario, ¡beneficios demostrados!

El consumo de pan debe estar presente cada día en nuestra dieta, de hecho el consumo habitual tiene propiedades positivas en nuestra salud. Un estudio de la Universitat de Barcelona, en España, realizado por el departamento de nutrición y bromatología de la facultad de Farmacia, muestra que los consumidores habituales de pan, presentan menores niveles de colesterol LDL, conocido coloquialmente como colesterol malo, y mayores niveles de colesterol HDL, el colesterol bueno. Esto se traduce en parámetros clínicos más saludables a nivel cardiovascular.

El pan y los cereales, como parte fundamental de nuestra dieta, nos aportan fibra e hidratos de carbono indispensable para nuestro organismo, además de aminoácidos, vitaminas y minerales que proporcionan grandes beneficios a nuestra salud.

Sabemos que nos aportan beneficios, pero, ¿qué cantidad es la adecuada? Como todo tipo de alimentos, los excesos son perjudiciales, debemos consumir una cantidad normal acompañada del resto de alimentos de nuestra dieta balanceada. La Organización Mundial de la Salud nos dice que la cantidad media ideal serían 250 gramos al día.

Aparte de lo saludable que es este alimento, una de las mayores preocupaciones en una dieta, suele ser la cantidad de calorías que aporta. En este caso debemos decir, que el pan no es ningún problema por sí mismo, debemos tener en cuenta qué tipo de alimento acompañamos con el pan y evitar aquellos con demasiadas grasas perjudiciales.

Tipos de pan que podemos encontrar

Existen multitud de tipos, te mostramos los más conocidos teniendo en cuenta su composición.

  • Integral: es uno de los más comunes, conocido por su gran aporte de fibra. Debemos fijarnos en que el grano del cereal se vea entero, ya que son los de mayor calidad.
  • Pan de avena: muy conocido por sus propiedades para disminuir el colesterol. Se suele combinar con harina de trigo para que resulte más ligero.
  • Pan de centeno: una de las opciones más saludables, con gran aporte de hierro y vitamina B y con muy buen sabor que combina bien con dulce y salado.

Ya sabemos los beneficios que nos aporta incluir pan en nuestra dieta diaria y que el mito de que es malo en una dieta es totalmente falso. Así que ya podemos comer con total tranquilidad este rico alimento.

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