¿Qué son los ácidos omega 3?
El Dr. Bartolomé Lloret nos explica qué son los ácidos omega 3 y de qué forma benefician a nuestra salud.
Los ácidos omega 3 son sustancias imprescindibles para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, estas sustancias se pueden obtener únicamente a partir de determinados alimentos, ya que nuestro cuerpo no los sintetiza. Por esta razón no es de extrañar que se les denominé súper hormonas. Sin embargo, los ácidos Omega 3, deben estar en una correcta proporción con el resto de ácidos grasos.
¿Qué función tienen en nuestro organismo?
Los ácidos grasos empezaron a tomar relevancia a partir de estudios científicos que demostraban que consumir pescado azul reducía la posibilidad de padecer enfermedades cardiovasculares. En uno de estos estudios se descubrió que los esquimales tenían una baja incidencia en problemas de corazón, a pesar de seguir una alimentación rica en grasas y colesterol (grasa de ballena, pescado azul, etc).
Efectos beneficiosos de los ácidos omega 3 para nuestro organismo:
- Protege contra el cáncer, en especial el cáncer de próstata, colón y mama.
- Tienen propiedades antiinflamatorias que contribuyen a aliviar los síntomas de enfermedades como la artritis reumatoide.
- Protegen contra las patologías cardiovasculares porque bajan los niveles de triglicéridos en sangre, disminuyen la presión arterial y evitan que se formen trombos en los vasos sanguíneos.
- Promueve el correcto funcionamiento del sistema inmunológico
- Disminuyen los síntomas de las personas asmáticas y mejoran el funcionamiento de sus pulmones
- Promueve la formación de membranas celulares.
¿Qué alimentos con omega 3 recomienda?
Encontrar alimentos con omega 3 es una tarea sencilla. En los supermercados, por ejemplo, los encontramos en alimentos como: leche, quesos, huevos, etc. Se trata de alimentos que añaden a la dieta habitual un aporte extra de aquellos nutrientes esenciales que no siempre tomamos en la proporción necesaria.
Si partimos de la base de que la proporción adecuada de AA malos / EPA buenos debería de ser de 4 a 1 y que en nuestra dieta mediterránea la proporción de omega 6 (malos) / omega 3 (buenos) es de 9 a 1 podemos concluir que todavía vencen los ácidos grasos «malos» por goleada.
En cuanto a los alimentos, el pescado y el marisco constituyen la principal fuente de omega 3 presente en la dieta, especialmente el pescado azul como: atún, salmón, bonito, caballa, sardinas, arenque, chicharro o anchoas. Entre los mariscos: berberechos, gambas, los mejillones y las ostras.
También se encuentran en alimentos vegetales como las espinacas, las nueces, la piña, las almendras, las semillas de lino y de soja.
¿Cómo aportamos la cantidad adecuada de omega 3 a nuestra dieta?
Con una alimentación que contemple un consumo equilibrado de pescado azul, frutas y verduras. De este modo se puede conseguir la cantidad necesaria de omega 3 (dos o tres gramos semanales). Además, los expertos, recomiendan consumir al menos dos o tres raciones de pescado azul (unos 400 gramos) a la semana. Hay que saber que no es perjudicial consumir suplementos o alimentos enriquecidos con omega 3, pero no son un sustituto del pescado azul. En cuanto pueda modifique su dieta y verá como cambia su vida.
Dr. Bartolomé Lloret
Centro de Salud para el Hombre
maria eugenia sanz
Muy interesante, son pescados que utilizo habitualmente.
Un saludo.
masqsalud
Gracias por tu opinión María Eugenia, un saludo y feliz día 😀
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