La enfermera de nutrición como educadora y formadora
En el ámbito de la salud, la nutrición es una de los elementos más importantes. Tal y como establece el refrán: “eres lo que comes”. Por eso, controlar de manera profesional este aspecto resulta esencial para lograr una vida más sana. En este sentido, ayudar a otros a crear un régimen alimenticio equilibrado, educando y formando en conocimientos, será la clave para la creación de un nuevo paradigma que considere la alimentación como la base del bienestar general.
Así, si como parte de tu formación de alto nivel profesional en enfermería, estás considerando esta vertiente o si simplemente deseas conocer un poco más sobre esta profesión, ¡has llegado al lugar adecuado! En este artículo, te explicaremos un poco lo que un experto en nutrición y dietética es capaz de ejecutar en beneficio de sus pacientes. ¡Sigue leyendo y toma nota!
Perfil de la enfermera de nutrición y dietética
El profesional de la enfermería formado en nutrición y dietética de DAE Formación refuerza sus conocimientos en materia de alimentación y estudia más en profundidad este tema. La finalidad es aplicar sus conocimientos en beneficio del ser humano, creando hábitos de alimentación saludables capaces de prevenir patologías.
También, trabajan en el restablecimiento de los pacientes enfermos, creando dietas equilibradas con el aporte nutricional que realmente requieren para su completa recuperación.
Ahora bien, el experto en esta área no solo es capaz de contribuir con el desarrollo de un régimen alimenticio equilibrado, también cuenta con la capacidad de formar y educar en la materia a sus pacientes y a otros profesionales de la enfermería.
¿Qué debe hacer una enfermera de nutrición y dietética?
Un experto en nutrición y dietética debe estar en la capacidad de ejecutar diferentes acciones, desde el punto de vista formativo y, también, al ejercer la profesión. Entre sus tareas fundamentales deben estar las siguientes:
– Analizar el entorno
Deberá utilizar sus conocimientos para verificar las condiciones que, de una u otra manera, afectan el grado de nutrición de una persona, definiendo variables de tipo social, económico, educativo y psicológico.
De esta manera, contará con la capacidad de elaborar una estrategia educativa y de formación que realmente sea comprendida por el paciente, creando soluciones efectivas y adecuadas a sus necesidades.
– Identificar comportamientos saludables
Dentro de los hábitos alimenticios de una persona, la enfermera en nutrición es capaz de reconocer la presencia de alimentos básicos que puedan persistir y otros que deban ser descartados para asegurar el beneficio del paciente.
– Determinar necesidades
En cada caso particular, las necesidades nutritivas no son las mismas. Por eso, el experto en el área debe ser capaz de analizar condiciones como la edad, el género, el tamaño, la profesión, las condiciones de salud y otros aspectos relevantes en el paciente en relación a la alimentación. De esta manera, podrá crear una dieta específica para cada uno.
– Analizar las propiedades de los alimentos
Verificar y saber analizar el aporte calórico y nutricional de los alimentos disponibles en el mercado en beneficio de cada paciente también es una labor propia de estos profesionales.
Fórmate como enfermera de nutrición siguiendo los consejos de Tu Equilibrio y Bienestar
En Tu Equilibrio y Bienestar podrás conseguir la información necesaria en materia de salud, incluyendo un conjunto de datos relevantes para iniciar una formación en esta área y convertirte en un experto capaz de educar en el tema de la alimentación. El objetivo es ayudar a otros a crear un estilo de vida más sano o a recuperarse de su condición.
¡En esta plataforma podrás obtener conocimientos sobre muchos temas! Ya sabes lo que una enfermera de nutrición y dietética es capaz de hacer como educadora y formadora de nuevos hábitos alimenticios. Ahora, ¿qué más quieres saber?