Las embarazadas y el calor

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Las embarazadas entran dentro de los grupos de riesgos ante una ola de calor, junto a niños, ancianos, personas con enfermedades cardiovasculares y enfermos crónicos. Las altas temperaturas que se están alcanzando en toda la geografía española pueden provocar golpes de calor, que pueden provocar complicaciones materno-fetales graves.

En Más Que Salud nos preocupamos por tu salud y la de tu familia. Las embarazadas deben tomar algunas precauciones durante estas olas de calor que nos afectan todos los veranos, y que son cada vez más comunes, por eso os traemos la información del Hospital La Milagrosa y del dr. Juan Luna, ginecólogo y Director médico del hospital.

“El motivo de estar incluidas en este grupo de riesgo es que las embarazadas tienen sometido su sistema cardiovascular a una sobrecarga, debido a que durante la gestación tienen un mayor volumen de sangre, un ritmo cardíaco aumentado, más retención de líquidos y una ganancia de peso propia inherente al embarazo” nos dice el Dr. Luna

 

Consejos para minimizar los efectos de una ola de calor en las embarazadas

–          Evitar la exposición al sol.

–          Evitar salir a la calle en las horas de máxima temperatura.

–          No realizar ningún tipo de ejercicio físico, ni el más, leve en las horas de máxima temperatura.

–          Vigilar muy bien el nivel de hidratación. “El consumo de líquidos debe estar 2/3 litros al día. No es necesario que sea sólo agua, pueden tomarse también zumos de frutas, infusiones y refrescos sin gas y sin cafeína”, aclara el Dr. Juan Luna.

–          Evitar las comidas hipercalóricas y muy copiosas, ya que supone un sobreesfuerzo la realización de la digestión.

–          Comer entre 5/6 veces al día pero pequeñas cantidades.

–          “Tomar alimentos de fácil digestión y con gran cantidad de líquido en su composición. Por ejemplo las frutas y las verduras son ricas en líquidos: sandía, melón, pepino, tomate, etc. tienen un porcentaje de líquido de entre el 80 y el 90%”, aclara el ginecólogo del Hospital La Milagrosa.

–          Tomar carnes y pescados no grasos (pollo, pavo, merluza, lenguados, gallos) y preferiblemente a la plancha.

–          “Cuantos más alimentos fríos podamos ingerir mejor, ya que ayudarán, de una forma muy fácil, a que las embarazadas mantengan una temperatura corporal idónea”, explica el Dr. Luna. 

–          Utilizar ropa fresca (algodones ligeros, lino, etc.) y holgada, para que sea más fácil la transpiración.

 

Síntomas de un golpe de calor en una embarazada

 

–          Subida de la temperatura corporal (piel muy caliente) o febrícula.

–          Piel rojiza sin motivo.

–          Subida de la frecuencia cardíaca (palpitaciones, taquicardia).

–          Sequedad en la piel y las mucosas (boca, nariz).

–          Disminución de la frecuencia en la micción.

–          Dolor de cabeza, mareo.

–          Náuseas y/o vómitos.

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