Los productos frescos nos hacen más longevos
Los productos frescos y vida en familia son la clave de porqué los españoles vivimos más.España esta a punto de convertirse en el país donde sus habitantes son los más longevos del mundo, lo que se atribuye a la dieta Mediterránea y el estilo de vida.
Mercados tradicionales como el mercado de las Maravillas de Madrid, el mercado Central de Alicante o Valencia o La Boquería en Barcelona son lugares donde podemos encontrar todo tipo de productos y lo que es más importante, frescos, Km.0 y de primera calidad . Estos mercados podrían ser la razón por la que los Españoles se estén progresivamente convirtiendo en las personas mas longevas del mundo, ya casi a punto de superar a los Japoneses.
Según un estudio publicado recientemente por el instituto de “Health Metrics and Evaluation” en Seattle, los Españoles tendrán de media una longevidad de 85.8 años en el año 2040 mientras que los Japoneses se quedaran justo por detrás con una media de 85.7.
A nosotros en Más Que Salud no nos sorprende nada que los investigadores hayan llegado a la conclusión de que la famosa dieta Mediterránea sea una de las razones por las que los Españoles vive más. Es cierto que muchos de nosotros conocemos o tenemos familiares muy mayores y que en su gran mayoría siguen una dieta muy variada y contundente.
Como bien dicen nuestras abuelas “hay que comer de todo y hay que comer bien”, fruta, verdura , pescado, carne… No se puede concebir la dieta Mediterránea sin todos estos productos, el aceite de oliva con el que cocinamos todos los días, las recetas de nuestras madres… no es solo la materia prima si no la ejecución de los platos, la manera de cocinar. Esta dieta significa cocinar con amor y en familia, sacarle todo el “jugo” a los productos, cocinar de manera que el resultado sea un plato con mucho sabor, esencia y valor nutricional.
Media de esperanza de vida en España
Antonio Abellán del grupo de investigación en envejecimiento del Consejo Superior de Investigaciones científicas (CSIC) declara que las conclusiones del estudio coinciden con una tendencia reciente, la media de esperanza de vida en España ha ido incrementando llegando a los primeros puestos junto a Japón, Suiza, Suecia y Francia. “La verdad es que no sabemos la razones concretas” explicaba Antonio Abellán, “las generaciones que ahora llegan a una edad avanzada en España están por encima que las mismas generaciones de otros países. Podemos decir que las generaciones de gente mayor ahora se conservan mejor por lo tanto viven un poco mas”.
Antonio destaca que “no solo es la dieta, si no las relaciones sociales y familiares” como los causantes de esta tendencia. Como en otros países del Mediterráneo en España valoramos mucho a la familia, el apoyo incondicional que representan. Esto es lo que probablemente marque la diferencia entre España y otros países, es un plus que nos ayuda a estar mejor, vivir mejor con lo cual vivir mas.
Consuelo Borrás, catedrática en fisiología y profesora en la Universidad de Valencia concluye que el estilo de vida es el factor mas importante en lo que se refiere a esperanza de vida. Incluso si el mundo moderno empezara a apostar por la dieta mediterránea es algo que en España esta muy presente y muy arraigado ya que se ha ido pasando de generación en generación y sabemos de su importancia.
Perfil genético
Sin embargo cuando hablamos de longevidad extrema, no solo el estilo de vida es importante, si no que entra en juego el maquillaje genético. No importa cuanto te cuides o lo bien que vivas, no es suficiente para alcanzar los 100 o más, si no tienes el perfil genético requerido. Cuando solo nos referimos a una longevidad normal, es decir vivir hasta los 85, el estilo de vida es lo que mas importa, por encima del perfil genético.
El Doctor Jeroen Spijker del centro de Estudios Demográficos de la Universidad Autónoma de Barcelona, recalcaba que el sistema sanitario Español es un factor crucial en la prolongación de la vida de los Españoles en comparación con otros países. Pero también mencionó la calidad y cantidad de producción de alimentos locales y la cultura gastronómica como factores importantes.
“la fruta y la verdura son productos asequibles para todo el mundo” decía, “no es como es USA donde encontramos unos ‘desiertos de comida’ donde tienes que conducir durante kilómetros para encontrar productos frescos, y cuando los encuentras son carísimos”.
Cambio demográfico
Spijker recalcó que también hay que pensar cuidadosamente en el cambio demográfico. El pasado mes de Octubre en España hubo un debate para aprobar una ley que pondrá en deposición la eutanasia en ambas, sanidad privada y publica para pacientes con enfermedades incurables o discapacidades irreversibles que causan sufrimiento.
“todos queremos vivir bien cuando llegamos a una avanzada edad, pero no queremos entrar en lo que los gerontólogos llaman ‘cuarta edad’, que realmente significa convertirse en un individuo frágil y dependiente” decía Spijker.
Antes se entraba en esta fase a la edad de 70 años pero cada vez es más común en personas de 80 o 90 años. Hay que tener en cuenta que las proyecciones de longevidad irán cambiando según nuevas generaciones vayan envejeciendo. Las personas que están ahora llegando a los 100 años son personas que no han sido fumadores nunca, sobre todo las mujeres. Habrá que revisar estas estadísticas cuando las personas nacidas en los años 50 o 60 lleguen a la tercera edad, ya que son las primeras generaciones en las que hay un numero masivo de fumadores y sobre todo fumadoras.
Esta mañana nos paseábamos por el Mercado central de Alicante y nos hemos encontrado a María una mujer que nos ha parecido estar en sus cincuenta y algo y ha resultado tener 75. Le hemos querido preguntar cual es su secreto para estar tan bien, y esto es lo que nos ha dicho; “yo como de todo, fruta, verdura, pescado y carne moderadamente. Siempre utilizo aceite de oliva para cocinar, me bebo una cervecita o una copa de vino de vez en cuando y sobre todo disfruto de la vida con mi familia y mis amigos.”
Manuela Bonilla para Más Que Salud.
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