Se busca el mejor plato con Granada Mollar de Elche
La Denominación de Origen Protegida (DOP) convoca la octava edición del Concurso de Cocina Creativa con Granadas de Elche que repartirá 1.500 euros en premios.
El concurso está dirigido a cocineros profesionales y estudiantes de hostelería y la final se celebrará en el restaurante La Finca de Susi Díaz que será la presidenta del jurado.
La Denominación de Origen Protegida ha convocado la octava edición del Concurso de Cocina Creativa con Granadas de Elche con el fin de premiar el mejor plato de España protagonizado por esta fruta.
El concurso, patrocinado por VisitElche, Ayuntamiento de Elche, Generalitat Valenciana, Diputación de Alicante y Cajamar junto a la colaboración de Eurotoques, Susi Díaz y el blog de gastronomía Carolus Cocina, entregará 1.500 euros en premios y la final se celebrará en el restaurante La Finca de Susi Díaz (1 estrella Michelín).
El bloguero gastronómico Carlos Sáez (Carolus Cocina), ha resaltado “la importancia que ha adquirido este concurso en los últimos años” y ha añadido que “el objetivo del mismo es dar a conocer la versatilidad que ofrece la granada mollar de Elche en la gastronomía más allá de su uso en ensaladas o como postres”.
Cómo participar
En el concurso pueden participar todos los profesionales del sector de la gastronomía en representación de un establecimiento de hostelería, empresas o entidad de ámbito nacional. Además, también podrán presentarse los estudiantes de hostelería y cocina tal y como recogen las bases del concurso que se pueden descargar en la página web.
Las inscripciones estarán abiertas hasta el 11 de enero de 2019 y las personas interesadas en participar en el mismo tendrán que enviar un correo electrónico a dop@granadaselche.com indicando los datos del restaurante o negocio, los del cocinero y su asistente, un resumen de su trayectoria profesional, el nombre del plato, la receta a elaborar y una fotografía del plato.
Posteriormente, el jurado elegirá a un máximo de 4 finalistas que tendrán que cocinar su plato en la gran final que se disputará el 22 de enero en el Restaurante La Finca de Susi Díaz. El jurado, que estará presidido por la propia Susi Díaz, valorará la técnica, presentación, sabor e importancia de la granada mollar de Elche en su elaboración.
Premio en metálico
El ganador del concurso obtendrá un premio en metálico de 1.000 euros mientras que para el segundo y tercer clasificado habrá premios en metálico de 300 euros y 200 euros, respectivamente.
Además, en caso de ser necesario, la Denominación de Origen facilitará el alojamiento a los cocineros que se tengan que desplazar para disputar la final.
La granada mollar de Elche
La granada mollar de Elche destaca por su dulzor, su color exterior oscila del crema al rojo intenso y las pepitas de su interior son blandas y comestibles.
Esta variedad cuenta con el sello de calidad de la Denominación de Origen Protegida que ampara a 40 municipios de tres comarcas del Sur de Alicante: L’Alacantí, Baix Vinalopó y Vega Baja. Son los principales productores europeos de granadas y concentra más del 75% de la producción nacional de granadas.