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Mercurio y pescado: ¿es peligroso?

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Posiblemente hayas escuchado alguna vez acerca de los peligros de la presencia del mercurio en el pescado, pero, ¿qué hay de cierto en esto? Desde Más Que Salud queremos resolver algunas dudas sobre el mercurio y pescado.

Mercurio y pescado: recomendaciones

En primer lugar debemos explicar qué es el mercurio. Se trata de un elemento que está presente en la corteza terrestre, y se libera a través de procesos naturales como los volcanes. Aunque en ocasiones el hombre también puede provocar su liberación (minería, etc).

Los efectos tóxicos de este elemento dependen de muchas cosas, como pueden ser la edad o la dosis. Afecta principalmente al riñón y al sistema nervioso, aunque también puede afectar a otros órganos como el hígado y sistemas reproductores y del desarrollo.

Los niños menores de 10 años, las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, son la población más vulnerable al mercurio.

Por qué debemos consumir pescado

A pesar de esto, no debemos alarmarnos, ni tampoco evitar el consumo de pescado, ya que se trata de un alimento completo con multitud de propiedades, entre ellas encontramos las siguientes:

  • Sus proteínas son de alto valor biológico , fácilmente digeribles y ricas en aminoácidos esenciales.
  • El pescado es rico en vitaminas del grupo B y vitaminas A, D y E.
  • Destaca su contenido en yodo, fósforo, calcio, potasio y zinc. Nutrientes que intervienen en el desarrollo intelectual.
  • Contiene bajos niveles de colesterol y grasa. Ideal para dietas.

Omega 3

Por último, no podemos olvidar el Omega 3 . Los ácidos grasos Omega 3 sirven para reducir el colesterol, siendo muy beneficioso para la salud del corazón. También ayuda en el alivio del dolor en las articulaciones, y tiene un efecto desinflamatorio.

Dicho esto, conozcamos los pescados con mayor cantidad de mercurio y las cantidades recomendadas.

Pescados con más mercurio

No todos los peces son iguales, ni tienen la misma cantidad de mercurio. Los pescados azules contienen una mayor cantidad.

  • Pez espada/Emperador
  • Atún Rojo (El atún rojo del mediterráneo y el atún claro no contienen porcentajes tan elevados de mercurio.)
  • Tiburón (cazón, tintorera, marrajo…)
  • Lucio

Pescados con bajo contenido en mercurio

  • Anchoa
  • Boquerón
  • Bacalao
  • Caballa
  • Dorada
  • Jurel
  • Lubina
  • Salmón
  • Sardina
  • Palometa
  • Merluza
  • Pescadilla

También especies como:

Pota, pulpo, quisquilla, calamar, cigala, gamba, cangrejo, almeja y chirpirón.

La cantidad en mercurio es menor en crustáceos, mariscos y moluscos. Sin embargo , no se debe abusar de su consumo, tampoco chupar las cabezas.

Consumo recomendado de pescado

Recuerda que comer pescado es saludable y recomendable, pero su consumo debe limitarse a 3-4 raciones por semana, variando entre pescados blancos y azules. Siempre teniendo en cuenta si perteneces a la población vulnerable.

Para entenderlo más fácilmente te mostramos la siguiente infografía de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Mercurio y pescado: ¿es seguro?

En resumen, el consumo de pescado es seguro . Sólo en el caso de pertenecer a la población vulnerable, debes tener tener especial precaución con las especies citadas.

Si te ha resultado útil recuerda compartir esta información.

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