Persimón: ¡De oriente a occidente!

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El persimón es un kaki de pulpa dura. Aunque esta fruta  es una variedad que se cultiva en la Ribera del  Xúquer (en Valencia),  los primeros caquis vienen de lejos.

En el S. VII ya se cultivaban en Japón y China, desde allí viajaron a América y posteriormente a España, alrededor de 1870. Por lo tanto el persimón es el nombre que se le da al caqui de toda  la vida cuando se le elimina su astringencia. Su textura firme facilita el consumo y el transporte.

A diferencia del caqui, que puede tomarse con cuchara, el persimón es ideal para comerlo a mordiscos o con cuchillo. Esta fruta sólo la encontramos durante el otoño, a partir de octubre, y podemos disfrutar de ella hasta diciembre o principios de enero. No existe una gran diferencia de sabor entre una y otra pero el persimón da más juego en la cocina, ya que lo podemos utilizar para ensaladas, postres y todo aquello que se nos ocurra.

Además es una fruta muy sana, aunque las personas que padecen diabetes deben controlar su ingesta.  Esta fruta contiene caroteno y criptoxantina, ambos ricos en vitamina A. También tienen un alto contenido en vitamina C. Son ricos en potasio, azúcares y glucosa. Y sus propiedades antioxidantes disminuyen el riesgo de  algunas enfermedades degenerativas (cáncer, cataratas, problemas cardiovasculares, etcétera).

A continuación te proporcionamos una breve tabla en donde se comparan 100 gramos de persimón con 100 gramos de frutas mas calóricas (plátano) y 100 g de frutas menos calóricas (la manzana).

Valores por 100g:

Persimón

Plátano

Manzana

Calorías (kcal)

70

89

55

Proteínas (g)

0,58

1,09

0,26

Carbohidratos(g)

18,59

22,84

13,81

Fibra dietética (g)

3,6

2,6

2,4

Fibra soluble (g)

1,01

0,24

Fibra insoluble (g)

2,59

2,16

Azucares totales (g)

12,53

12,23

10,39

Glucosa (g)

5,44

4,98

2,43

Fructosa (g)

5,56

4,85

5,89

Sacarosa (g)

1,54

2,39

2,07

Grasa (g)

0,19

0,33

0,17

Agua (g)

80,32

74,91

85,56

Un persimón proporciona casi el 20% de la fibra dietética que necesitamos tomar en 1 día y el 17% de vitamina C.

Persimón al horno, ¡riquísimo!

Después de hablar de sus propiedades y beneficios te proponemos esta sana y sencilla receta de persimón al horno.

Ingredientes:

  • 4 persimones (o los que quieras preparar)
  • azúcar moreno
  • miel de romero
  • canela

¡A cocinar!

  1. Lavamos los persimones, les quitamos las hojas y los secamos bien. Los colocamos en una fuente para horno y los espolvoreamos con un poco azúcar (al gusto).
  2. Introducimos en el horno, previamente calentado, a 180º aproximadamente 30-40 minutos.
  3. Cuando estén listos dejamos que se enfríen, espolvoreamos con un poco de canela y rociamos con un chorrito de miel.

¡Servir y a disfrutar!

También puedes probar los persimones con esta receta de golosinas naturales,o incluirlos en un sorbete o granizado. A pesar de ser una fruta otoñal siempre puedes innovar.

* Tanto caqui como kaki son palabras aceptadas por la Real Academia de la Lengua

Noelia Orts

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