Recetas con fogonero noruego: ricas, sanas y asequibles
Con la llegada del frío adaptamos nuestra forma de cocinar a la época del año. El fogonero noruego es ideal para disfrutarlo en esta estación, sus características y versatilidad inspiran a realizar todo tipo de recetas que potencien su sabor además de utilizar productos de temporada
Es además una opción saludable, rica en proteínas, vitaminas D y B12, selenio y yodo.
El fogonero tiene un sabor particular y lo hace apropiado para combinarlo con distintos tipos de texturas y sabores: buñuelos, estofado o incluso con crema de calabaza, son algunas de las ideas que desde nos proponen desde el Consejo de Productos del Mar de Noruega para esta época.
Fogonero noruego, una opción saludable para nuestro menú
El fogonero noruego es un pescado blanco, saludable y salvaje que se pesca de forma sostenible en las costas de Noruega. Se distingue de otras especies por la línea en la piel que recorre longitudinalmente ambos lomos.
¿Por qué el fogonero es un pescado saludable?
- Por ser especialmente rico en proteínas. Estas nos aportan saciedad y son indispensables para un adecuado desarrollo y mantenimiento del tejido muscular
- Vitamina D. Ayuda a nuestro cuerpo en la absorción de calcio y también garantiza el adecuado funcionamiento del sistema nervioso, inmunitario y muscular
- Vitamina B12. Favorece un funcionamiento adecuado del sistema nervioso central.
- Selenio, relacionado con funciones antioxidantes.
- Yodo. Es necesario para garantizar los niveles adecuados de las hormonas tiroideas, con un importante papel en la infancia y durante el embarazo.
El fogonero nada contracorriente en las aguas noruegas, justo al norte del círculo polar ártico, donde se encuentra la corriente por marea más fuerte del planeta: los remolinos del estrecho de Saltstraumen, por lo que desarrolla una poderosa musculatura.
Así, su carne es magra, sabrosa y tiene una textura firme y color gris claro. Todo ello, unido a su precio asequible, lo convierten en una buena opción para la cocina del día a día.
A continuación, tienes algunas sugerencias de preparación, ¡te encantarán!
Rollitos de fogonero noruego con langostinos y setas shiitake
Ingredientes:
- 4 filetes de fogonero sin piel ni espinas
- 200 gramos de setas shiitake frescas y 200 gramos de langostinos
- 1 ramita eneldo fresco
- 1 cucharada de tomate frito y una cucharada de aceite de oliva
- 200 ml. leche
- 1 diente de ajo
- 20 gramos de harina
- 1 huevo y 1 cebolla
- 20 gramos de mantequilla
- 1 pizca de pimienta negra y una pizca de sal
Elaboración:
- Lava y cuece al vapor los langostinos de 2 a 3 minutos. Pélalos y córtalos finos. Reserva.
- Pica la cebolla y el diente de ajo muy fino.
- En una sartén con una cucharada de aceite de oliva saltea la cebolla y el ajo.
- Cuando esté dorado, añade los langostinos picados, la mantequilla y la harina.
- Añade la leche y la cucharada de tomate frito.
- Cuece unos 5 minutos, removiendo hasta que espese todo, salpimienta y añade el eneldo picado.
- Separa un tercio de la bechamel y reserva.
- Agrega el huevo al resto y mezcla.
- Precalienta el horno a 180º
- Quita las espinas y la piel a los filetes de fogonero. Lava y seca con papel de cocina.
- Extiende los filetes y en un extremo añade una cucharada del relleno. Enrolla y cierra. Hornea durante 15 minutos.
- Agrega un poco de caldo a la bechamel reservada para aligerarla.
- Coloca los rollitos de fogonero sobre la salsa bechamel y sirve.
Fogonero noruego con menestra de verduras
Ingredientes:
- 4 lomos de fogonero noruego
- 100 gramos de: brócoli, zanahorias, cebollas, judías vedes, guisantes frescos, alcachofa y jamón ibérico.
- 1 limón
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de sal y de pimienta negra
Elaboración:
- Limpia la verdura y cuece el brócoli, las judías, las alcachofas y los guisantes.
- Corta la zahoria y la cebolla en juliana fina.
- Corta el jamón en taquitos.
- En una sartén con un poco de aceite añade el ajo pelado y cortado y cuando esté dorado añade los taquitos de jamón.
- A continuación, añade las verduras y saltea.
- Salpimienta al gusto y reservar.
- Corta el fogonero en lomos de 200 gr.
- En la misma sartén, añade más aceite y marca el fogonero primero con la piel hacia arriba y transcurridos 6 minutos, dale la vuelta y cocina por la parte de la piel otros 7 minutos.
Emplata con la menestra y coloca los lomos de fogonero encima. Añade sal al gusto y listo.
Buñuelos de fogonero noruego
Ingredientes:
- 600 gramos de fogonero sin piel ni espinas
- 2 huevos
- 2 cucharadas de salsa de chile dulce
- 4 ml. copos de maíz
- mantequilla
- aceite de oliva
Salsa:
- Yema de huevo (1)
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- 1 ml. aceite de canola
- 3 cucharadas de aceite de sésamo
- sal y pimienta
Servir con zanahorias, lechuga Iceberg, patatas fritas, ¡combínalo como más te guste!
Elaboración:
- Corta el fogonero de forma que queden unos cuatro trozos por ración.
- Bate ligeramente los huevos y mezcla con la salsa de chile dulce.
- Aplasta los copos de maíz en migajas.
- Baña el fogonero en la mezcla de huevo y salsa de chile y, posteriormente, reboza en los copos de maíz. Seguidamente, fríe los buñuelos en mantequilla y aceite de oliva durante tres o cuatro minutos por cada lado.
Para la salsa:
- Mezcla la yema de huevo con el vinagre de manzana y ve añadiendo el aceite de canola poco a poco sin parar de remover.
- Sazona con el aceite de sésamo, la sal y la pimienta.
Guarnición:
- Pela la zanahoria y córtala en bastones.
- Separa las hojas de la lechuga, lávalas y colócalas en un plato.
Sirve los buñuelos con la salsa, los bastones de zanahoria, las hojas de lechuga y las patatas fritas caseras.
Fogonero con crema de calabaza
Ingredientes:
- 3 filetes de fogonero sin piel ni espinas
- 400 gramos de calabaza
- 2 patatas
- 1 puerro
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 150 gramos de queso crema
- 300 ml. agua
- sal y pimienta
Elaboración:
- Trocea en trozos pequeños la calabaza, las patatas y el puerro.
- En una olla añade aceite de oliva y rehoga.
- Incorpora el agua y dejar cocer.
- Tritura para que quede una crema espesa, añadiendo el queso crema. Rectificar de sal.
- En una parrilla o en sartén haz el fogonero noruego.
Emplatado
Pon una base de crema de calabaza en el plato. Coloca el fogonero encima y decora con cebollino cortado y pimienta.
Fogonero noruego a la Donostiarra
Ingredientes:
- 4 lomos de fogonero noruego
- 2 dientes de ajo
- 2 guindilla rojas
- 40ml. de vinagre de sidra
- ramillete de perejil fresco
- 1 pizca de pimienta negra y sal
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
- Precalienta el horno a 200º.
- Corta el fogonero en lomos de 250 gr.
- Engrasa una fuente de horno con un poco de aceite.
- En una sartén caliente con un poco de aceite de oliva, marca el fogonero con la piel hacia arriba, y después colócalo con la piel hacia abajo en la fuente del horno.
- Añade una pizca de pimienta negra y una pizca de sal.
- Repite el proceso con el resto del pescado. Introduce en el horno previamente calentado de 8 a 10 minutos.
- En una sartén, con un poco de aceite, dora los ajos, pelados y laminados.
- Añade la guindilla limpia y cortada en rodajitas sin semillas.
- Cuando el ajo esté dorado, sin que se quemen, retira del fuego y añade el vinagre de sidra, y los jugos del pescado que haya en la fuente del horno.
- Remueve bien y cubre los lomos de fogonero.
Decora con el perejil picado y listo para comer.
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