Recetas fáciles de espárragos trigueros

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sDesde 5 al día nos proponen las siguientes recetas fáciles de espárragos trigueros, ¿te animas? Aprovecha esta rica hortaliza y prueba las siguientes combinaciones.

El espárrago es una planta silvestre que se cocina desde hace cientos de años, tanto es así que los egipcios, griegos y romanos ya los cultivaban en sus respectivas épocas. Además, es un alimento con muy pocas calorías, rico en ácido fólico y buena fuente de fibra y vitamina A, B, C y K. Por último hay que saber que existen tres tipo de espárragos, los verdes, comúnmente llamados  trigueros, los blancos, que se recolectan justo antes de salir fuera de la tierra, y los morados, de sabor afrutado.

Ahora que conoces sus estupendas propiedades, sólo queda ponerse manos a la obra con estas recetas fáciles de espárragos trigueros, ¡a cocinar!

1. Espárragos verdes con patatas al horno

Ingredientes para 4 personas:

  • 3 patatas medianas
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 4 ajos
  • Unas pizcas de tomillo, romero, orégano y perejil
  • 4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal y pimienta

Preparación: 

  • Pelamos las patatas y las cortamos en trozos, más o menos medianos.
  • Picamos los ajos y los doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.
  • Añadimos las patatas previamente hervidas durante 10 minutos, los espárragos y espolvoreamos las hierbas picadas. Salpimentamos. Rehogamos el conjunto.
  • Lo ponemos en una fuente apta para el horno, echamos un chorrito de aceite virgen extra por encima y lo horneamos 30 minutos a 200º.

2. Brocheta de espárragos trigueros con huevo de codorniz

Ingredientes para 4 personas: 

  • 8 rebanadas de pan integral
  • 8 lonchas de jamón curado
  • espárragos verdes (8)
  • 8 huevos de codorniz
  • mayonesa
  • mostaza
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

 Preparación: 

  • Cortar la parte dura de los espárragos. Pasarlos por la plancha durante unos minutos. Envolver cada espárrago con una loncha de jamón ibérico y reservar.
  • En un bol mezclamos un poco de mayonesa con una cucharadita de mostaza. Reservamos.
  • Tostamos el pan ligeramente, untamos ligeramente con la salsa que teníamos reservada y colocamos un espárrago sobre cada tostada.
  • En una sartén antiadherente, ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente freímos los huevos de codorniz, uno a uno.
  • Colocamos un huevo encima de los espárragos y servimos.

3. Espárragos verdes horneados con tomate

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 manojos de espárragos verdes
  • 2 tomates maduros
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta molida

Preparación: 

  • Lavar los espárragos y quitarles la parte dura.
  • Pintamos una fuente de horno con aceite de oliva virgen colocamos los espárragos y los tomates cortados en rodajas no muy gruesas.
  • Salpimentamos, regamos con aceite y horneamos a 190º durante 40 minutos o hasta que los espárragos estén blandos. (Puedes espolvorear un poco de queso rallado al final de la cocción).

4. Ensalada de espárragos y salmón

Ingredientes para 4 personas: 

  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 8 hojas de lechuga
  • 200 g de salmón ahumado
  • sal
  • pimienta negra

 Para el aderezo:

  • 2 yogures naturales desnatados
  • el jugo de un limón
  • 1 cucharada de eneldo fresco
  • sal

Preparación: 

  • Mezclar los ingredientes del aderezo en la batidora. El eneldo también puede ser seco.
  • Hervir los espárragos con una pizca sal y pimienta negra, hasta que estén cocidos.
  • Picar la lechuga en juliana junto con el salmón y disponer sobre los espárragos cocidos en su punto. También pueden colocarse las hojas de lechuga formando pequeñas cestas para contener lazos de salmón.
  • Agregar encima el aderezo.

5. Crema de espárragos trigueros

Ingredientes para 4 personas: 

  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 1 cebolla
  • 2 patatas medianas
  • sal
  • ¾ litro de agua

 Preparación:

  • Limpiar bien los espárragos.
  • Trocearlos en fragmentos pequeños. Descartar la parte del espárrago que no sea tierno.
  • Rehogar unos minutos la cebolla rallada y los espárragos con una pizca de sal
  • Añadir el agua y antes de hervir, agregar las patatas cortadas muy finamente y cocer durante 20 minutos.

Forma de servirla:

Directamente al plato, o si lo prefieres, trituralo con la batidora. Opcionalmente se le puede añadir hierbas aromáticas como romero o tomillo.

Pon en práctica estas recetas fáciles de espárragos trigueros y disfruta de una alimentación sana 😉

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