Recetas fáciles de espárragos trigueros
sDesde 5 al día nos proponen las siguientes recetas fáciles de espárragos trigueros, ¿te animas? Aprovecha esta rica hortaliza y prueba las siguientes combinaciones.
El espárrago es una planta silvestre que se cocina desde hace cientos de años, tanto es así que los egipcios, griegos y romanos ya los cultivaban en sus respectivas épocas. Además, es un alimento con muy pocas calorías, rico en ácido fólico y buena fuente de fibra y vitamina A, B, C y K. Por último hay que saber que existen tres tipo de espárragos, los verdes, comúnmente llamados trigueros, los blancos, que se recolectan justo antes de salir fuera de la tierra, y los morados, de sabor afrutado.
Ahora que conoces sus estupendas propiedades, sólo queda ponerse manos a la obra con estas recetas fáciles de espárragos trigueros, ¡a cocinar!
1. Espárragos verdes con patatas al horno
Ingredientes para 4 personas:
- 3 patatas medianas
- 1 manojo de espárragos verdes
- 4 ajos
- Unas pizcas de tomillo, romero, orégano y perejil
- 4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de sal y pimienta
Preparación:
- Pelamos las patatas y las cortamos en trozos, más o menos medianos.
- Picamos los ajos y los doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.
- Añadimos las patatas previamente hervidas durante 10 minutos, los espárragos y espolvoreamos las hierbas picadas. Salpimentamos. Rehogamos el conjunto.
- Lo ponemos en una fuente apta para el horno, echamos un chorrito de aceite virgen extra por encima y lo horneamos 30 minutos a 200º.
2. Brocheta de espárragos trigueros con huevo de codorniz
Ingredientes para 4 personas:
- 8 rebanadas de pan integral
- 8 lonchas de jamón curado
- espárragos verdes (8)
- 8 huevos de codorniz
- mayonesa
- mostaza
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Preparación:
- Cortar la parte dura de los espárragos. Pasarlos por la plancha durante unos minutos. Envolver cada espárrago con una loncha de jamón ibérico y reservar.
- En un bol mezclamos un poco de mayonesa con una cucharadita de mostaza. Reservamos.
- Tostamos el pan ligeramente, untamos ligeramente con la salsa que teníamos reservada y colocamos un espárrago sobre cada tostada.
- En una sartén antiadherente, ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente freímos los huevos de codorniz, uno a uno.
- Colocamos un huevo encima de los espárragos y servimos.
3. Espárragos verdes horneados con tomate
Ingredientes para 4 personas:
- 2 manojos de espárragos verdes
- 2 tomates maduros
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta molida
Preparación:
- Lavar los espárragos y quitarles la parte dura.
- Pintamos una fuente de horno con aceite de oliva virgen colocamos los espárragos y los tomates cortados en rodajas no muy gruesas.
- Salpimentamos, regamos con aceite y horneamos a 190º durante 40 minutos o hasta que los espárragos estén blandos. (Puedes espolvorear un poco de queso rallado al final de la cocción).
4. Ensalada de espárragos y salmón
Ingredientes para 4 personas:
- 1 manojo de espárragos verdes
- 8 hojas de lechuga
- 200 g de salmón ahumado
- sal
- pimienta negra
Para el aderezo:
- 2 yogures naturales desnatados
- el jugo de un limón
- 1 cucharada de eneldo fresco
- sal
Preparación:
- Mezclar los ingredientes del aderezo en la batidora. El eneldo también puede ser seco.
- Hervir los espárragos con una pizca sal y pimienta negra, hasta que estén cocidos.
- Picar la lechuga en juliana junto con el salmón y disponer sobre los espárragos cocidos en su punto. También pueden colocarse las hojas de lechuga formando pequeñas cestas para contener lazos de salmón.
- Agregar encima el aderezo.
5. Crema de espárragos trigueros
Ingredientes para 4 personas:
- 1 manojo de espárragos verdes
- 1 cebolla
- 2 patatas medianas
- sal
- ¾ litro de agua
Preparación:
- Limpiar bien los espárragos.
- Trocearlos en fragmentos pequeños. Descartar la parte del espárrago que no sea tierno.
- Rehogar unos minutos la cebolla rallada y los espárragos con una pizca de sal
- Añadir el agua y antes de hervir, agregar las patatas cortadas muy finamente y cocer durante 20 minutos.
Forma de servirla:
Directamente al plato, o si lo prefieres, trituralo con la batidora. Opcionalmente se le puede añadir hierbas aromáticas como romero o tomillo.
Pon en práctica estas recetas fáciles de espárragos trigueros y disfruta de una alimentación sana 😉
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