Recetas fáciles de Granada Mollar de Susi Díaz
¿Te gusta la granada? Pues toma nota, porque estas recetas fáciles de Granada Mollar elaboradas por la chef Susi Díaz te van a encantar.
La Denominación de Origen Protegida (DOP) de la Granada Mollar de Elche y la chef ilicitana Susi Díaz han querido demostrar que la granada tiene una gran versatilidad en la cocina y que se pueden preparar platos sencillos, sanos y deliciosos. Y sí, ¡lo han conseguido!
Para ello, la DOP ha editado seis video-recetas y un *recetario digital que incluye cerca de una decena de recetas que van desde las propuestas dulces al salado pasando por su aplicación en coctelería. ¡Te sorprenderán!
Recetas fáciles de granada para preparar en casa
El denominador común de todos estos platos es que son recetas fáciles de granada, para preparar en casa y que, además, tienen un estilo de estrella Michelin con el toque personal que le ha dado Susi Díaz a sus creaciones.
De esta forma, Susi Díaz nos enseña a preparar unos «Salmonetes con salsa de granada mollar de Elche» o un «Carpaccio de ternera con granada y vinagreta de mostaza»; así como meriendas deliciosas para los más pequeños de la casa como un ‘Batido de yogur y granada mollar de Elche’.
Los postres también tienen protagonismo en este recetario con las famosas «Rocas de chocolate y granadas de Elche».
El menú se completa con cócteles donde la granada mollar de Elche es la protagonista de una sangría o un negroni.
Y todo ello, con el toque personal de Susi Díaz que se ve reflejado en las flores que culminan muchos de sus platos o en los cubitos creados con los granos de la granada o el propio zumo de esta fruta con Denominación de Origen. Además, la chef ilicitana nos va ofreciendo consejos relacionados con la mejor forma de tratar el producto o cómo elaborar el zumo; entre otros aspectos.
El presidente de la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche, Francisco Oliva, ha agradecido a Susi Díaz la amabilidad que ha tenido a la hora de poner su talento a disposición de la granada con el fin de poder acercar estas elaboraciones al gran público y fomentar el uso de la granada en la gastronomía.
“Queremos que la gente vea que se puede utilizar la granada de muchas maneras y que su protagonismo en los platos puede ir mucho más allá de incluirlas en las ensaladas o como pieza de fruta”.
Además, ha continuado Oliva, “las recetas que ha preparado la chef ilicitana son fáciles, están muy ricas y tienen esa belleza singular de Susi Díaz que nos va a permitir sorprender a los comensales”.
¡Estas son algunas de nuestras recetas fáciles de granada favoritas!
Carpaccio de ternera con granada mollar y vinagreta de mostaza
Ingredientes para 1 plato:
- 90 g de carpaccio de ternera.
- 50 g de dados de queso fresco.
- 20 g de granos de granada.
- 10 g de piñones tostados.
- Hojas tiernas de espinacas.
- Vinagreta de mostaza.
- Flores.
Para la vinagreta de mostaza
- 2 g de mostaza en grano.
- 40 g de aceite de semillas.
- 10 g de mostaza.
- 15 g de zumo de granada.
- 2 g de sal.
Elaboración para la vinagreta de mostaza
En un mortero machacar los granos de mostaza con la sal, poner en un bol con la mostaza y el zumo de granadas, mezclar muy bien. Por último, incorporar el aceite y montar con ayuda de una varilla. Reservar en frío.
Final y presentación
Con ayuda de una brocha pintar el fondo del plato con la vinagreta, seguidamente poner el carpaccio de ternera y pintarlo con la vinagreta hasta estar bien hidratado. Sobre este poner los granos de granada, los piñones, los dados de queso y terminar decorando con las hojas de espinaca y las flores.
Receta de Susi Díaz, restaurante La Finca (1 estrella Michelin).
Fotografías de Irene García Díaz.
Sangría de granada mollar de Elche
Ingredientes para 1.500 gramos:
- 500 g de cava.
- 500 g de vino blanco.
- 250 g de zumo de granadas.
- 100 g de zumo de naranja.
- 50 g de licor de naranja (Grand Marnier).
- licor de Whisky (Dramboise) 50 g.
- 50 g de ponche.
- Naranjas cortadas en rodajas.
- Granos de granada.
- Hierbabuena.
- Cubitos de granada.
Elaboración
En una jarra grande poner los granos de granada mollar y las rodajas de naranja. Agregar los alcoholes (licores de naranja y whisky, y el ponche). Añadir el vino blanco, el cava y los zumos de granada y naranja. Por último añadir la hierbabuena.
Final y presentación
Poner los cubitos de granada en un vaso y agregar la sangría. Decorar con una ramita de hierbabuena.
Y recuerda, ¡siempre con moderación!
Receta de Susi Díaz. Restaurante La Finca (1 estrella Michelin).
Fotografías de Irene García Díaz.
Recetas fáciles de granada: salmonetes con salsa de granadas mollar de Elche
Ingredientes para 4 personas:
- 4 uds de salmonetes de unos 300 g/unidad.
- 100 g de salsa de granadas.
- Escarola.
- Granos de granada.
- Vinagreta de granadas.
- Sal.
Para la salsa de granadas:
- Las espinas y cabezas de los salmonetes
- 300 g de agua.
- 150 g de zumo de granadas.
- 25 g de brandy.
- 25 g de vinagre de vino.
- Harina.
- Aceite de oliva virgen extra.
Para la vinagreta de granadas:
- 30 g de aceite de oliva.
- 10 g de vinagre de manzana.
- 10 g de zumo de granadas.
- Sal y pimienta.
Elaboración para la salsa de granadas
En una cazuela poner unas gotas de aceite de oliva y dorar las espinas y las cabezas de los salmonetes (previamente harinadas). Cuando estén doradas, flambear con el brandy y mojar con el vinagre. A continuación, mojar con el agua y el zumo de granadas y dejar reducir algo más de la mitad. Colar y reservar en caliente.
Elaboración para la vinagreta de granadas
En un bol poner la sal y la pimienta, agregar el vinagre y el zumo de granadas hasta deshacer bien la sal. Agregar el aceite poco a poco, batiendo con una varilla hasta montar, reservar en frío.
Final y presentación
Cocinar los salmonetes en plancha con unas gotas de aceite de oliva, dejándolos jugosos. En un plato poner la salsa de granadas bien caliente y sobre esta los salmonetes, retocar de sal, acompañar con la ensalada de escarola y los granos de granada. Aliñar a nuestro gusto con la vinagreta de granadas.
Receta de Susi Díaz. Restaurante La Finca (1 estrella Michelin).
Fotografías de Irene García Díaz.
Rocas de chocolate y granadas mollar de Elche
Ingredientes para 6 rocas:
- 80 g de cobertura de chocolate al 70%.
- 30 g de almendras tostadas y laminadas.
- 30 g de granos de granada mollar.
- Escamas de sal.
- Polvo de color cobre.
Elaboración para las rocas de chocolate
Fundir la cobertura a unos 30-35 °C. Poner las láminas de almendra en un bol y agregar tres partes de la cobertura, mezclar muy bien y con ayuda de dos cucharas ir haciendo montoncitos sobre un papel siliconado. En otro bol poner los granos de granada y agregar el resto de cobertura, mezclar con cuidado con el chocolate. Con ayuda de dos cucharas colocar los granos de granada sobre los montoncitos de almendra dando forma de roquitas. Dar un toque de sal y dejar enfriar a 10 °C.
Final y presentación
Reservar en frío porque es un producto fresco. Pintar al gusto con el polvo de color cobre.
Receta de Susi Díaz. Restaurante La Finca (1 estrella Michelin).
Fotografías de Irene García Díaz.
¡Esperamos que disfrutes estas recetas fáciles de granada!
*El recetario digital se podrá descargar de forma gratuita desde la página web de la Denominación de Origen Protegida (www.granadaselche.com) y las vídeo-recetas se podrán ver tanto en la web como en las redes sociales de la Granada Mollar de Elche.