Uva embolsada con piel y pepitas
Con piel y pepitas, ¡así es como nos gusta comer la uva embolsada del Vinalopó! Estamos en plena temporada y este fin de semana hemos disfrutado de un maravilloso blogtryp en Monforte del Cid.
Antes de nada queremos dar las gracias a la Denominación de Origen de la Uva de Mesa Embolsada, a su presidente José Bernabeu Cerdá y a su mujer, Paquita, por su cariñosa acogida y Alfredo Guirao y a Bea, por sus atenciones. A Ángeles Ruiz por su magnífica organización y profesionalidad!
Hemos probado la uva, de diversas maneras, comido gachamiga, una gachamiga magistral con su secreto… uvas guisadas con Fondillón, por David Ariza y paseado por el campo, entre racimos impresionantes, de la única uva de mesa con Denominación de Origen Protegida.
Un sábado por la mañana, radiante por cierto, el otoño en el Mediterráneo Alicantino. ¡Nuestra tierra es así!
Llegamos al punto de convocatoria, en Monforte del Cid, una finca donde se cultiva la uva, cerca de Orito.
Nos recibe Ángeles Ruiz, organizadora del blogtryp.
Nos presentan a todos los participantes, compañeros profesionales, y el Presidente de DO que está con las manos en la masa, ¡Pepe con la gachamiga más rica que he comido!
Las propiedades de la uva son de todos conocidas pero según el estudio realizado por María josé Roselló, en la Universidad Ramón Lull, podemos resaltar que:
- Aportan 59,4 Kilocalorías por cada 100 gramos
- Tienen alto contenido en fibra
- Facilita el tránsito intestinal
- Su consumo diario ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y el cáncer, debido a sus compuestos polifenólicos y su resveratrol
- El efecto antienvejecimiento celular y de protección ocular (cataratas)
- Su consumo ayuda a mantener una dieta equilibrada
Es una fruta única en el mundo, madurada al sol , perfecta en la dieta Mediterránea y protegida por una bolsa de papel, sistema artesanal y único en el mundo. Pudimos comprobarlo in situ:
Llega al consumidor perfectamente preservada y natural.
La bolsa de papel la protege de las inclemencias del tiempo, haciendo que su piel no sea muy gruesa.
Es un producto certificado en estas 7 variedades dentro de la D.O.P.
- Aledo
- Ideal
- Dominga
- Doña María
- Rosetti
- Victoria
- Red Globe ( la única de color rojo-vino)
La uva es uno de los alimentos con más resveratrol, rico en antioxidantes, pero ojo, no solo en su carne, si no que es la piel y las pepitas, es donde más concentración hay de este antioxidante.
Dónde se cultiva la uva: Monforte del Cid, Agost, Aspe, Novelda, Hondón de las Nieves, Hondón de los Frailes y La Romana.
La temporada de estas uvas lleva desde finales del mes de agosto hasta mitad de enero la variedad más tardía.
Además tuvimos la suerte de degustar en El Monastrell un menú especial , ideado por María José San Román, basado en la Uva Embolsada del Vinalopó:
Un cóctel con Vermut y uva Red Globe, seguido de unos entrantes como este tartar de salchichón, un bacalao al pil pil con uvas Doña María y un arroz típicamente Alicantino. Un final feliz a base de helado de uva …
No lo dudes, las uvas son tu fruta, con piel y pepitas, ¡que también aportan mucho y de nuestra Terreta!
¿A qué esperas?
No hace falta esperar a las UVAS DE LA SUERTE, ya puedes conseguirlas en tu mercado habitual.
Riquísima y llena de posibilidades, con su piel y sus pepitas, ¡explota en la boca al comerla y es una exquisitez!
¡Felices uvas de la suerte!
Ana Espadas
Más Que Salud