Vademécum de la cocina Alicantina

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El vademécum de la cocina Alicantina de Ángeles Ruiz , editado por Publicacions Universitat D´Alacant, es una obra cocinada a fuego lento  durante 3 décadas.

Ángeles, periodista y escritora gastronómica, ha ido recopilando las recetas que probaba en casas particulares y restaurantes, conservándolas en un antiguo baúl de madera de marinero, hasta que ha decidido darle forma a ese vademécum.

Estas recetas las ido guardando porque no encajaban en los libros que estaba escribiendo en aquel momento, pero esperaba poder recopilarlas, así como información sobre museos, detalles turísticos,  fiestas, patrimonio lingüístico y cultural de la provincia de Alicante.

Este no es un recetario al uso, es mucho más que eso, es un recorrido por el legado de usos y costumbres de la provincia de Alicante.

Cuando Ángeles viaja por la provincia se identifica con la gente y conoce sus costumbre de primera mano. Como aquella vez en Tárbena. Una mujer la invitó a su casa a ver cómo preparaba los buñuelos de calabaza.

Este libro que hoy os presentamos no es un libro de cocina al uso, es un Vademécum en toda regla, seiscientas cincuenta recetas, si 650 ,de recetas de subsistencia, como dice la escritora, que caracterizan a la cocina mediterránea y Alicantina.

Muchas de las recetas que recopila este libro son de uso común en cualquier hogar Alicantino, pero a esta directora le han llegado al alma algunas, muy de mi familia, y que elaboraban con maestría mi madre y mi abuela.

ellas son:

Arroz Caldoso con boquerones y espinacas ( Ángeles mi madre le añadió ajos tiernos!)

Arroz de bacalao y coliflor ( una delicia), Giraboix de Xixona, Gazpacho de mero y gambas , borreta de bacalao, toñas, Coca amb tonyina potaje de garbanzos, ensalada de llincsons, coca de mollitas…y muchas más

Seguro que se convierte en vuestro libro de cabecera para recordar, experimentar, restaurar, reciclar y revivir momentos.

A mí la alegría ya me la has dado Ángeles,  y voy a empezar a guisar todos mis recuerdos de niña.

Bon profit y muchas gracias por este tesoro de libro!

Ángeles Ruiz García

Periodista y escritora gastronómica. Ha trabajado en prensa (Periódico Información) Radio (Cadena Ser) y TV (Canal Nou)

Es coordinadora de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico y técnica del Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA- Dénia GASTERRA.

Su primera publicación fue el “Vademécum de cocina de la Marina Baixa”, escrita en colaboración con Carlos Llorca en la década de los 90. Desde entonces hasta ahora han visto la luz con su firma un total de 16 publicaciones por las que han apostado editoriales como el País Aguilar y Prensa Ibérica, así como instituciones y empresas del sector agroalimentario, habiéndose convertido en la escritora de gastronómica más prolífica de la Comunidad Valenciana.

Algunas de sus publicaciones son:

 “Ir de tapas por Valencia”, “Gastroguía”, “Bon profit. Viaje por la cocina alicantina” “Sabores de la Costa Blanca”, “Un mundo de especias”, “De atún, almadrabas y sus capitanes” “Sabor a mar” “Níspero y otras frutas en el Paralelo 38”, “Calendario del Turrón”, “Vademécum de cocina de la Marina  Alta”…

Ha colaborado con numerosas publicaciones gastronómicas aportando sus textos a “El libro de Carmencita”, “Quique Dacosta. Paisajes transformados”, “Guía de gastronomía de la Costa Blanca”, “Anuario de Agricultura y ganadería de Asaja” y “Almanaque gastronómico de la Comunidad Valenciana” entre otras.

Ha sido guionista del documental “Alicante Herencia Mediterránea. Paisaje infinitos en el plato” dirigido por José Pérez Ramírez y producido por el departamento de imagen y promoción de la Diputación Provincial de Alicante.

Ha dirigido la Primera edición del Congreso “Alicante Gastronómica” y dirigido durante tres ediciones la iniciativa gastronómica y cultural “Elche con todos los Sentidos” Ha formado parte de la organización de los congresos gastronómicos más relevantes de este país como “Lo mejor de la Gastronomía” en sus ediciones de San Sebastián y Alicante y coordinado en numerosas ediciones la asistencia alicantina al congreso Madrid Fusión.

Comisaria junto al profesor Josep Bernabeu de la exposición “Un mundo de especias” y comisaria junto a C. Velasco de la Expo “Menjars de la Terra. Legado Gastronómico de González Pomata”. Ha sido comisaria de las exposiciones: “Almadrabas y sus capitanes” en Museo Boca del Calvari Benidorm y de la exposición de grabados “Laberinto de Miradas” en colaboración con el Centro Doctor Esquerdo de La Vila Joiosa. Tambíen es autora de los textos de la exposición “Quique Dacosta. Paisajes transformados” que se exhibió en el museo MuVIM de Valencia.

https://www.angelesruizgastronomia.com

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